Leckere Eis FreakShakes mit Joghurt
Ein Trend aus Asien und Amerika möchte ich euch heute vorstellen! Bis jetzt hat er es noch nicht bis zu uns geschafft, aber vielleicht passiert das ja diesen Sommer noch? Super schöne Eisshakes mit Sahne, Schokolade, Zuckerzeug und damit es nicht allzu üppig wird – he, he, he – Eis aus Joghurt mit Früchten!
Ich mache die kinder- und kalorienfreundlichere Variante davon und nehme nicht ganz so viel von allem. Die Original Eisbecher sind nämlich RIESIG! Und haben locker 3 Mal so viel Sahne, mehr Schokolade, mehr Eiscreme, mehr Deko aus Zuckerriegel, Schokoladenkonfekt und zusätzlichen Eistüten als Topping. Muss ja auch nicht sein, oder? Denn die Kids essen ja gerne mal Eis, aber zu viel ist dann eher kontraproduktiv…
Bei der Mixtur müsst ihr ein wenig herumprobieren, denn ich habe es jetzt nach unserem Geschmack abgeschmeckt. Man kann natürlich unterschiedliche Früchte nehmen, mehrere Sorten mischen, Süßigkeiten hinzufügen oder weglassen, und, und, und…
Bei uns wird mit laktosefreien Milchprodukten gekocht und gegessen, das hat aber keinen Einfluss auf das Ergebnis und deswegen schreibe ich euch in die Zutatenliste normalen Joghurt und normale Sahne auf.
Das brauchst du dazu
Zutaten für 3 Personen: 250ml frische Sahne, 500ml Joghurt, 200g tiefgefrorene Himbeeren, einen Mixer (nur durch Erwachsene bedienen!!), 100g Kuvertüre oder schwarze Schokolade, Zuckerperlen/Zuckerstreusel oder andere Süßigkeiten zur Dekoration, evtl. 1-2 EL Zucker, 3 schöne Gläser
Bei der Zubereitung ist die Reihenfolge wichtig, denn zum einen muss man genügend Zeit einplanen, bis die Schokolade schmilzt, dafür aber die Himbeeren nicht auftauen. Die Deko benötigt auch Zeit und deshalb würde ich empfehlen, in dieser Reihenfolge zu arbeiten:
Schokolade als Kleber und Deko
Zuerst die Schokolade entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Mit Kindern zusammen würde ich eher die Mikrowelle empfehlen, dann kann weniger passieren. Dazu die Schokolade in einen mikrowellentauglichen Topf geben und bei geringer Temperatur (ca. 400W) ca. 2-3 Minuten schmelzen lassen. Das ist von Gerät zu Gerät unterschiedlich.
Schokolade gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann ein Glas nehmen und die Schokolade vorsichtig über den Glasrand nach außen fließen lassen. Die charakteristische Optik sind die herunterlaufenden Schokonasen. Darauf die Zuckerperlen oder andere Zuckerdeko streuen. Am besten einen Teller darunter stellen, dann ist das Putzen danach leichter…
In Asien werden auch sehr gerne kleine Laugenbrezeln an den Glasrand geklebt – wer’s mag 🙂 Alle Gläser mit Schoko und Zuckerdeko verzieren und zur Seite stellen, damit die Schokolade fest wird.
Sahne vorbereiten
Jetzt die Sahne schlagen. Dazu Sahne in einen hohen Becher geben und mit dem Handrührgerät mixen. Wer die schnelle Variante liebt, kann natürlich auch zur Sprühsahne greifen. Ich habe jetzt nicht auf die Uhr geschaut, wie lange ich die Sahne geschlagen habe, aber definitiv nicht zu lange, es wurde keine Butter daraus…
Jetzt kommt das Eis dran
Den Mixer vorbereiten und dann noch der Hinweis: Achtung!!! Nur durch Erwachsene und nach Anleitung bedienen! Joghurt und gefrorene Himbeeren zusammen in den Mixer geben und vermixen. Nach persönlichem Geschmack Zucker hinzugeben oder weglassen.
Dann zügig arbeiten, damit es nicht so schnell schmilzt. Das Eis gleichmäßig auf die 3 Gläser verteilen. Dabei darauf achten, dass der Rand nicht verschmiert wird. Anschließend die Sahne darauf schichten. Zum Abschluss einige Zuckerperlen oben auf die Sahne streuen und servieren. Lasst es euch schmecken!!!