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Mini-Burger!!! Selber machen statt kaufen

Diese kleinen Miniburger sehen nicht nur zum Anbeißen aus, sie sind auch noch soooooooooooo lecker!!! Damit wirst Du auf der nächsten Party punkten! Die selbstgemachten Brötchen und Fleischfrikadellen kommen ohne Haltbarkeitsmittel und Geschmacksverstärker aus – damit punktest Du auch in Sachen Gesundheit.

Für 18 kleine Brötchen brauchst Du: 100 ml warmes Wasser (nicht zu heiß, sonst geht die Hefe kaputt), 1/4 Hefewürfel, 1 Ei, 1 Eigelb, 20 g Margarine flüssig (20 Sekunden in Mikrowelle), 1 gestrichener Esslöffel Zucker, 3/4 gestrichener Teelöffel Salz, 275 g Mehl, etwas Sesam hell, 1 Teelöffel Wasser

Zubereitung der Brötchen:

Wasser in eine große Schüssel geben. Hefe dazugeben und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zucker, Ei und Salz hinzugeben und miteinander verrühren. Das Mehl hinzufügen und solange kneten, bis sich eine Teigkugel bildet. Mit einer Knetmaschine geht das ganz einfach, aber auch von Hand bekommst Du das hin.

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden stehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Dann den Teig nochmals leicht durchkneten und ca. 18 kleine Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Handballen leicht flach drücken. Ein Geschirrtuch über die Teigbrötchen legen und nochmals an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

Das Eigelb mit 1 Teelöffel Wasser verrühren und damit die Brötchen mit einem Pinsel einstreichen. Etwas Sesam auf die Oberfläche geben. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Danach die Brötchen mit dem Backpapier vom Blech schieben und mit einem Geschirrtuch zudecken. Das sorgt dafür, dass die Brötchen weich bleiben. Fertig!

Für die Frikadellen brauchst Du: 400 g Rinderhackfleisch, 1 Ei, 2 Esslöffel Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Öl für die Pfanne

Das Rinderhackfleisch mit dem Ei und den Semmelbröseln vermengen. Gib 1/2 gestrichener Teelöffel Paprikapulver, 1/2 gestrichener Teelöffel Salz und 2 Prisen Pfeffer hinzu und knete alles gut durch. Nimm einen gehäuften Teelöffel voll Hackfleisch und forme daraus Kugeln und drücke sie leicht flach. Sie sollten in etwa so groß wie Deine Brötchen sein. Beim Braten ziehen sie sich noch etwas zusammen. Hände gut waschen!

Erhitze eine Pfanne mit Öl und brate darin die Frikadellen von beiden Seiten gut durch. Sie sollten im Innern nicht mehr rosa sein. Die Zeit variiert von Herd zu Herd, deswegen einfach mal eines durchschneiden und nachschauen. Fertig!

Zum Schluss brauchst Du noch:  Mayonnaise, (Barbecue-)Ketchup, Salat, Tomate, evtl. Zahnstocher

Schneide ein Burgerbrötchen durch und streiche auf die untere Hälfte Mayonnaise. Darauf setzt Du ein kleines Salatblatt. Dann setze eine Frikadelle darauf und bestreiche sie mit etwas Ketchup. Und jetzt kommt die Tomate drauf und als Deckel setzt Du die obere Hälfte des Brötchens drauf. Wenn Du möchtest, kannst Du das ganze mit einem Zahnstocher fixieren – aber vor dem Essen wieder herausziehen… !

Und jetzt guten Appetit!

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