Cupcakes mit einem Walfisch zur Konfirmation
Bald ist es soweit, die Konfirmation meines Sohnes ist in wenigen Tagen! Die Deko steht, die letzten Vorbereitungen sind im Gange und heute sind die Cupcakes dran! Fürs Kuchenbuffet sind Cupcakes immer eine gute Sache. Man kann sie gut in die Hand nehmen, Kinder essen sie gerne und es geht schnell zu backen.
Wir werden kleine Fische als Deko machen. Ein kleiner Wal, der auf blau gefärbten Schokotupfen sitzt. Das Rezept für den Teig habe ich aus meinem Lieblingsschokobackbuch, das schon ganz alt ist. „Schokosünde“ heißen die Muffins und bestehen aus einem dunklen Teig mit Kakao, Schmand, Milch, Fett, Zucker und Eiern. Der Name ist Programm, was den Zuckergehalt angeht… Man kann aber auch jedes andere Rezept nehmen, so wie man es gerne mag.
Süßer Wal aus Marzipan
Eigentlich arbeite ich gerne mit Fondant, was Dekos für Kuchen & Co. angeht. Aber meine Family liebt auch Marzipan und deshalb habe ich mich für einen Wal aus Marzipan entschieden. Die Augen sind aus kleinen Zuckerperlen und geschmolzener Schokolade. Die gibt es praktischerweise auch schon fertig als Schokoschrift zu kaufen. Wenig Schnickschnack bei den kleinen Walfischen, ganz schnell zu machen…
Das brauchst du dazu:
Dunkle Cupcakes, Marzipan, weiße Kuvertüre, blaue Lebensmittelfarbe, weiße Zuckerperlen, dunkle Schokoladenschrift (oder geschmolzene Schokolade für die Augen), etwas Stärke oder Puderzucker zum Formen des Marzipans
Den Wal forme ich aus einer Marzipankugel. Ca. 2 cm im Durchmesser. Damit der Marzipan nicht dauernd an den Fingern klebt beim Formen, nehme ich etwas Stärke und reibe damit meine Hände ein. Die Kugel zwischen den Händen hin und her rollen, bis eine Karottenform entsteht.
Am spitzzulaufenden Ende mit einem Messer einen kleinen Schnitt machen. Die beiden Enden leicht auseinander ziehen und nach oben formen. Das werden die Flossen. Zwei Zuckerperlen als Augen am anderen Ende anbringen. Kleine Schokotupfen auf die Zuckerperlen setzen, dann sind die Augen und der ganze Wal fertig!
Mit Schokolade ein Meer zaubern
Ein kleiner See aus gefärbter Schokolade ist der Untergrund für den Wal. Dazu die weiße Kuvertüre vorsichtig in der Mikrowelle bei ca. 450 Watt 2-3 Minuten schmelzen lassen. Lieber öfter unterbrechen, nachschauen und umrühren, denn die Schokolade wird schnell klumpig, wenn sie zu heiß ist.
Man kann die blaue Lebensmittelfarbe entweder komplett unterrühren, bis ein einheitliches Blau entsteht, oder eine leichte Marmorierung lassen. Das sieht auch sehr schön aus. Die Schokolade trage ich mit einem kleinen Löffel auf die Cupcakes auf. Es soll nicht ganz rund und glatt sein, dann erhält man eine Meeroptik.
Dann den Wal auf die Schokolade aufsetzen, leicht andrücken – fertig! Na, das war doch wirklich nicht schwer, oder? Der Kommentar meines Mannes „Sind das kleine Hasen?“ beunruhigt mich etwas… NEIN, Wale sollen das sein!!! Oh Mann, ich hoffe, dass meine Gäste das erkennen 🙂